В последние годы заметно увеличи­лось число людей, имеющих «проблемы с сердцем». Считается, что самыми рас­пространенными факторами, увеличива­ющими риск сердечных заболеваний, яв­ляются курение, гипертония, избыточ­ный вес, диабет и повышенный уровень холестерина.
Но иногда инфаркт поражает, казалось бы, абсолютно здоровых людей: с нор­мальным давлением и весом, не курящих, регулярно занимающихся спортом.Отче­го же это происходит?
Дело не только в атеросклеротических бляшках, которые закупоривают сосуды: немаловажную роль в развитии инфар­кта играет соотношение разных форм хо­лестерина и воспалительные процессы, возникающие в области сердца.

«Плохой» и «хороший» холесте­рин.
Специалисты различают два вида холе­стерина. Один из них содержит липопро­теины низкой плотности. Именно он осе­дает на стенках артерий и образует ате­росклеротические бляшки. Такой холе­стерин называют «плохим».
В отличие от него «хороший» холе­стерин содержит липопротеины высокой плотности, он поступает в клетки печени – ключевого органа в липидном обмене.

И даже в том случае, если общий уро­вень холестерина находится в норме, а «плохой» несколько повышен, у челове­ка может развиться атеросклероз.
У некоторых людей имеется генетиче­ская предрасположенность к повышен­ному содержанию липопротеинов низ­кой плотности. Им необходимо придер­живаться диеты с низким содержанием жиров животного происхождения, зани­маться спортом и принимать лекарства, понижающие уровень общего холестери­на и ЛНП.

«Неуловимый» процесс воспаления
В некоторых случаях иммунная система человека по непонятным причинам начи­нает атаковать сосуды сердца. Подобный скрытый воспалительный процесс может вызвать образование тромбов и атеро­склеротических бляшек.
Для определения степени риска не­обходимо сделать иммунологический анализ крови, чтобы выявить уровень С-реактивного белка. При повышенном его содержании вероятность инсульта и инфаркта значительно возрастает.
Для борьбы с высокой степенью С-реактивного белка применяются пре­параты, противодействующие тромбооб­разованию и снижающие уровень холе­стерина.

Неожиданные «подозреваемые»
Воспаление в артериях могут спрово­цировать микробы, вызывающие бакте­риальную или вирусную инфекцию, кото­рые на протяжении многих лет таились в организме.

Также вероятной причиной инфаркта может стать гомоцистеин – аминокисло­та, которая накапливаясь в крови, раз­дражает стенки артерий.

Для снижения уровня гомоцистеина не­обходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами B6 и B12, а также фолиевой кислотой.
И все же на данные факторы в пер­вую очередь должны обратить внимание люди, имеющие «традиционные пробле­мы с сердцем»: гипертоники, диабети­ки, заядлые курильщики, так как для них риск инфаркта повышается в несколько раз.