Многие женщины скрывают тайну – они теряют волосы. Несмотря на то, что в последние годы у мужчин отсутствие волос стало модным, но облысение по прежнему травмирует прекрасный пол. Потеря волос у женщин встречается достаточно часто.

Облысение у женщин, в отличие от мужчин, часто носит глобальный характер. Потеря волос у женщин почти всегда связана с гормональной регуляцией. По¬этому всегда следует проверить уровень гормонов щитовидной железы, прогестерона и дегидротестостерона (DHT) – это три основных гормона, которые вызывают потерю волос.

Для выявления патологии щитовидной железы следует проверить содержание тиреостимулирующего гормона, также как количество T-3 и T-4. Низкий уровень одного из них может вызывать потерю волос. Если уровень одного из этих гормонов низок, это можно скорректировать такими способами, как изменение в диете и прием биодобавок.

В том случае, если тиреоидные гормоны не виновны в облысении, характер потери волос, может подсказать, какой гормон виноват в данном случае. В том случае, если у мужчин волосы истончаются в области «короны» и сохраняются по краям, это может свидетельствовать о нарушениях обмена тестостерона и его метаболита дегидротестостерона.

В том случае, если у женщин наблюдается подобный тип облысения, это так же говорит о нарушениях обмена тестостерона и его метаболита дегидротестостерона.

У женщин с избытком тестостерона часто наблюдается облысение по женскому типу. Такой вид облысения поддается лечению некоторыми биодобавками и финастеридом. Механизм действия финастерида заключается в блокировании превращения тестостерона в DHT. Противопоказанием для применения этого препарата у женщин является беременность.

Однако большинство случаев облысения у женщин связано с низким уровнем гормона прогестерона. Это связано с тем, что прогестерон блокирует эффекты DHT. Даже если у женщины нормальный уровень DHT, в условиях дефицита прогестерона, его может оказаться слишком много, так как тестостерон не нейтрализуется. Прогестерон часто бывает ключевым механизмом выпадения волос во время беременности. Прогестероновая причина составляет 75% выпадения волос у женщин.

Высокая распространенность эстрогеноподобных веществ так же может быть причиной снижения уровня прогестерона. Пища которую мы потребляем, воздух, который мы вдыхаем, переполнены эстрогеноподобными веществами. Эстрогеноподобные вещества содержатся в пластике, растворителях. Когда в организм поступает избыточное количество эстрогенов, на¬ступает вторичное снижение уровня прогестерона, который приводит к облысению. Так что дамы могут не отчаиваться и обращаться к врачу трихологу с требованием восстановить пышные локоны.