Глюкоза крови во время беременно­сти имеет тенденцию к повышению из-за плохой чувствительности тканей к инсу­лину в это время. Стойкое превышение нормальных значений сахара крови явля­ется лабораторным признаком диабета.

Сахарный диабет может предшество­вать беременности или впервые появит­ся на ее фоне. В любом случае высокий уровень сахара представляет опасность и для будущей матери, и для ребенка. При избыточной концентрации глюкозы в крови значительно возрастает риск раз­вития выкидыша, острого пиелонефрита, гестоза, осложнений в родах и необходи­мости проведения неотложного кесарева сечения.Риски и для матери, и для плода зависят от того, как хорошо проводится лечение диабета во время беременности. Идеальный контроль сахара крови сводит осложнения к минимуму.

Какой уровень сахара считается слишком высоким во время бере­менности? 
Для беременных существуют осо­бые нормативы для углеводного обме­на. Утром натощак значение глюкозы в крови не должно превышать 5,1 мМ/л. Если сахар выше чем 7,0 мМ/л, то уста­навливается диагноз манифестного диа­бета. Это означает, что и после родов у женщины останется заболевание и надо будет продолжать лечение. Если глюко­за натощак более 5,1 мМ/л, но менее 7,0 мМ/л, то диабет называется гестацион­ным. В этой ситуации у врачей есть осно­вания ожидать нормализации углеводно­го обмена после родоразрешения.

Особенности течения беременно­сти при сахарном диабете. 
Самопроизвольный аборт (выкидыш) встречается в трети всех случаев бере­менности при повышенном уровне саха­ра крови. Причиной такого исхода явля­ется в первую очередь неполноценность и преждевременное старение плаценты. Ее сосуды подвергаются повреждению из-за избытка глюкозы в крови. Плацента перестает снабжать в должной мере ра­стущий плод кислородом и питательны­ми веществами.

Еще одной особенностью беременно­сти при сахарном диабете является вы­сокое распространение позднего токси­коза (после 20-22 недель беременности). При диабете такое состояние развивает­ся в половине случаев беременности. В то время, как при нормальном уровне са­хара токсикоз второй половины беремен­ности бывает только у 3% женщин. Нали­чие позднего токсикоза связывают с низ­ким уровнем женских гормонов — эстро­генов. Сахар крови повреждает яичники и плаценту, и эти органы не могут обе­спечить организм беременной эстрогена­ми. Поздний токсикоз проявляется скры­тыми и явными отеками, большой при­бавкой массы тела, повышением артери­ального давления, выделением белка с мочой.

Также у беременных с высоким уров­нем сахара крови вероятно развитие мно­говодия. Это осложнение связано с реак­цией околоплодных оболочек на избы­точный уровень глюкозы в организме. Если углеводный обмен нарушен, то мно­говодие развивается в 60% случаев бе­ременности. Оно особенно неблагоприят­но из-за возможных последствий — пере­крута пуповины, гипоксии плода, непра­вильного положения ребенка в матке пе­ред родами. Роды в таких ситуациях ча­сто требуют экстренного кесарева сече­ния.

Что угрожает будущей матери.
Если у женщины еще до беременность скрыто или явно протекал сахарный диа­бет, то у нее на момент зачатия возмож­ны осложнения (поражение почек, сосу­дов глазного дна, сердца). Эти состояния могут сильно прогрессировать во время беременности.

Так повреждение сосудов глазного дна может спровоцировать отслойку сетчатки и частичную потерю зрения, а поврежде­ние сердца — развитие сердечной недо­статочности. Во время беременности на фоне повышенного сахара крови часто развиваются инфекционные заболевания мочевыводящих путей.

Особенно опасен пиелонефрит — вос­палительное поражение почечных лоха­нок. Перенесенный гестационный диабет повышает риск для женщины в будущем заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Что угрожает ребенку.
При повышенном уровне сахара в кро­ви матери у плода развивается комплекс повреждений, названный диабетической фетопатией. Это состояние включает в первую очередь крупные размеры пло­да. Ребенок опережает в весе по данным ультразвукового исследования уже по­сле 20 недели беременности. На момент рождения его вес обычно более 4 кг. Та­кая масса тела опасна в плане получения родовой травмы, например, подвывиха шейных позвонков.
Также при диабете у матери возмож­ны пороки развития у ребенка. Наибо­лее часто возникают диспропорции ске­лета, врожденные пороки сердца, моче­половой системы и головного мозга. Око­ло половины детей погибает еще не ро­дившись.