Воспалению простаты в нашей стране подвержено множество мужчин старшего возраста. Простатит – это тяжелый и весьма болезненный недуг, лечить который стоит комплексно. Только так можно добиться наилучшего результата. Важную роль играют не только медикаменты, но и определенные ограничения.диета простатит

В первую очередь это касается алкогольных напитков и сигарет. Казалось бы, как они связаны с простатой, но на самом деле связь самая прямая:

  • Алкоголь, даже легкий, является раздражителем для протоков простаты. Воспалительный процесс становится еще сильнее, причиняет больше болевых ощущений;
  • Курение сигарет приводит к отекам, препятствует нормальному венозному оттоку.

Поэтому в момент обострения пить и курить категорически запрещено (да и мало кому захочется), а в ремиссию можно выпить совсем немного – кружку пива, пару бокалов вина. Но лучше воздержаться и от этого, если вы хотите быть здоровым.

Пищевые ограничения.

Ограничения для больных простатитом налагаются и на пищевой рацион. Самым большим «злом» являются, как легко можно догадаться, жирные жареные блюда – мясо, картошка. Жирная пища провоцирует возникновение холестериновых бляшек, в результате нарушается кровообращение, и болезнь протекает тяжелее.диета простатит

Нужно убрать с вашего стола бобовые, субпродукты, сладкую газировку, крепкий чай и кофе, выпечку из белой муки, соленое и острое.

Это не значит, что стоит перейти только на жевание капустных листьев. Можно готовить нежирную телятину, индейку, курицу на сковороде-гриль (без масла) или на пару. Это тоже очень вкусно! Майонезную заправку прекрасно заменяет натуральный несладкий йогурт, смешанный с чесноком и зеленью. Прекрасный гарнир – белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки и баклажаны.

Полезные продукты

Помогут улучшить ваше состояния крестоцветные, поэтому приправляйте блюда хреном, петрушкой, зернами горчицы, ешьте корнеплоды пастернака. Эти растения являются натуральными противовоспалительными средствами. диета простатитОчень полезен для предстательной  железы цинк. Больше всего его содержится в рыбе, дарах моря, тыквенных семечках. Ешьте продукты, которые мягко слабят кишечник – свеклу, сливы, чернослив. Но самым полезным овощем для борьбы с простатитом считается обычный лук – отличное противовоспалительное и стимулирующее кровоток средство. Если вы не любите вкус вареного лука в супе, можно отваривать луковицу целиком, а затем вылавливать из кастрюли – полезные свойства лук все равно успеет отдать бульону.

Правильно подобранный рацион для страдающих от простатита позволит им снять воспаление и выйти в стойкую ремиссию. На консультации у уролога вам назначат все необходимые анализы. дадут рекомендации по лечению недуга. Не пренебрегайте профилактическими визитами к специалисту.