Людей с идеально гладкой и беспроблемной кожей существует очень мало. С родинками и прочими кожными новообразованиями сталкивается практически каждый из нас. Даже если образование на коже сначала не несет в себе угрозы, под воздействием определенных факторов оно может стать злокачественным. И происходит это с половиной всех новообразований. Если есть возможность их удалить, ею стоит воспользоваться, и не только из эстетических соображений, но и для предупреждения серьезных кожных болезней.

удаление бородавок

Современное удаление бородавок

Современная медицина использует несколько эффективных способов для удаления бородавок. С ними борются с помощью лазера, электроножа, традиционного скальпеля (в зависимости от размеров, расположения и других характеристик бородавки).

Эффективным способом является применение ЭХВЧ коагуляции. Бородавка разрушается при воздействии высокочастотного электрического тока. Процедура демонстрирует отличный результат и проводится быстро.

Удалить бородавку тем способом, который посоветует врач, можно и нужно в следующих случаях:

  • Она является косметическим дефектом и причиняет психологическое неудобство;
  • Она травмируется одеждой, мешает;
  • Она воспалилась, вокруг нее появился ободок красного цвета;
  • Она изменила свою расцветку, структуру поверхности, начала шелушиться;
  • Она чешется и болит.

Если вы заметили появление какого-либо дискомфорта, обращайтесь к врачу как можно скорее. На ранней стадии диагностировав серьезное заболевание, вы с куда большей вероятностью вылечитесь от него.

удаление бородавок

Борьба с бородавками народными методами

К сожалению, люди обращаются с такой проблемой к врачам далеко не всегда. Существуют различные народные методы избавления от подобных болячек, порой абсолютно не гуманные и часто весьма неэффективные. Примеры народных методов борьбы с бородавками:

  • Концентрированный настой чистотела. Звучит довольно безобидно, как травяной отвар. На самом деле, это весьма токсичное средство, которое на коже буквально выжигает новообразование. Представьте себе, что вы полили бы руку кислотой из кабинета химии. Это больно, опасно, ранка после долго заживает, а бородавка после может только разрастись;
  • Уксусная кислота – тоже для любителей острых ощущений. Еще один болезненный способ выжигания. В результате можно не только зря расковырять бородавку, но и получить ожоги вокруг нее;
  • Лак для ногтей. Самый безопасный способ, он же самый неэффективный. Бытует мнение, что бородавка «задохнется», если сверху ее покрыть слоем лака. Можно, конечно, попытаться обратиться к этому способу, но едва ли он справится даже с маленькими наростами, это скорее миф. Но это, хотя бы, не так больно, как два предыдущих варианта.

Не стоит заниматься самолечением. Если у вас появилась подобная проблема, обратитесь в клинику к специалистам, которые удалят бородавку легко и без боли.