Регулярно проходить осмотр хотя бы у основного набора врачей необходимо минимум один раз в год. Но, увы, русский человек обычно переступает порог поликлиники тогда, когда болезнь находится уже далеко не в начальной стадии. А ведь если бы он обратился к врачам своевременно, заблаговременно сдал нужные анализы, заболевание можно было бы купировать в зародыше, без тяжелого и дорогостоящего лечения. Экономия денег – весомый аргумент в пользу прохождения регулярных медосмотров, и многие работодатели понимают это. Дешевле потратиться на профилактические осмотры по ДМС для сотрудников, чем потом оплачивать их операции. Поэтому каждый год сотрудники предприятий проходят как минимум осмотр у:

  • Терапевта;
  • Кардиолога;
  • Окулиста;
  • ЛОРа;
  • Невролога;
  • Гинеколога;
  • Пульмонолога.

Иногда в ДМС также входит дерматолог, стоматолог, эндокринолог, психиатр и другие врачи. Также сдается общий анализ крови, мочи.

Регулярные осмотры позволяют выявить болезни на ранней стадии, отследить динамику здоровья. Если его состояние теперь внушает опасения, не позволяет работнику справляться с его функционалом, то его могут перевести на другой труд или даже сократить. Это необходимо для обеспечения безопасности труда. Например, упавшее зрение пилота может привести к роковой ошибке.

медосмотрКому требуется медосмотр

Строго говоря, это процедура нужна всем. Медицинский осмотр помогает диагностировать профзаболевания, характерные для той или иной профессии, не допустить обострения болезней, к которым у пациента есть склонность.

Но для некоторых профессий медосмотр обязателен не только ежегодный, но и при приеме на работу – без удовлетворительных результатов вас просто не примут. Это касается не только космонавтов, как можно подумать. Речь идет о медиках, сотрудниках образовательных учреждений, работников МВД, нефтегазовой, горнодобывающей промышленности, моряков и пилотов, водителей, крановщиков и т.д.

Если сотрудник предприятия вдруг почувствует, что его здоровье резко ухудшилось, он может попросить провести для него внеочередной медосмотр, если есть подозрение на возникновение так называемых «профессиональных заболеваний».

На осмотрах всегда большое внимание уделяется флюорографии для профилактики туберкулеза, выявлению признаков рака, особенно на вредном производстве. Особое внимание уделяется людям с повышенным давлением, чтобы избежать несчастий из-за тромбов, инфарктов и инсультов.