Первый визит к гинекологу – очень волнительное событие для девушки-подростка и ее мамы . Но посещать этого врача нужно для профилактики хотя бы раз в год, начиная с 12-14 лет, с первой менструации. Осмотры гинеколога в районной женской консультации, которым подвергаются школьницы – немалый стресс. Если вы не хотите такого для своей дочери, лучше подготовить ее заранее, отвести к хорошему гинекологу, у которого наблюдаетесь сами. По закону вы имеете право отказаться от школьной диспансеризации, особенно если не уверены в компетентности гинеколога по месту жительства. Поэтому записать дочку к своему врачу, стать ей подругой – очень грамотный подход современной женщины, ведь девушки, к сожалению, до сих пор не просвещены должным образом в вопросах полового воспитания, гигиены, контрацепции. Если у ребенка появились подозрительные симптомы, например, зуд и жжение, записывайте ее к врачу незамедлительно – ту же молочницу очень просто подхватить в обычном бассейне. Также никто не застрахован от ранних воспалений, особенно с учетом того, что подростки не любят тепло одеваться. А запускать воспалительные процессы половой системы ни в коем случае нельзя – это может легко привести к бесплодию в старшем возрасте.

Как проходит гинекологический осмотр для девушек?

Бояться осмотра ни в коем случае не стоит. Конечно, это в любом случае стресс для девочки, но, если врач осведомлен, что половой жизнью она не живет, осмотр проводится строго без зеркала и прочих болезненных приспособлений.

Как работает гинеколог с подростком:

  • Осматривает визуально на кресле;
  • Пальпирует живот;
  • Берет мазок;
  • Двухсторонне пальпирует через живот и анус. Это помогает оценить, нормально ли развита матка, другие органы.

Никаких повреждений гимена, которых так боятся мамы и дочки, при таком осмотре произойти не может.

подростки у гинекологаКак подготовиться к осмотру

Перед проведением осмотра немалую работу должна проделать мама. Помните следующее:

  • Во-первых, необходимо выбрать врача в 100% сертифицированной и хорошей клинике. В частных клиниках все необходимое (пеленка, перчатки), скорее всего, будет, поэтому их с собой брать нет нужды;
  • Во-вторых, нужно поговорить с дочерью о том, что ее ожидает, провести ликбез. Убедите ребенка, что в посещении этого врача нет ничего страшного, но это очень важно. Визит обычно длится максимум 20 минут, из которых непосредственный осмотр – от силы 2. Скажите дочери, что ей нечего бояться, но процедуру нельзя назвать приятной. Но раз у нее наступило половое созревание, она должна беречь свое женское здоровье ради будущего;
  • В-третьих, подготовьте ответы на вопросы врача. Гинеколог будет спрашивать, когда наступила первая менструация, сколько она длилась (сразу приучите дочь отмечать дни в календарике), были ли у ребенка серьезные заболевания и т.д.

Если вы уверены, что достаточно подготовились, вам остается только довериться опыту врача, и все пройдет благополучно.