Если вы жалуетесь на головные боли, мышечные судороги, плохо спите, у вас немеют конечности и часто возникает нервный тик – это повод записаться на прием к невропатологу. Любую болезнь лучше диагностировать и купировать на ранней стадии, а если речь идет о нервной системе – в особенности. Промедление может быть чревато тяжелыми последствиями, вплоть до паралича.

Срочно обратитесь к неврологу, если:

  • У вас часто сильно болит голова, и это сопровождается лихорадочным состоянием и обмороками;
  • У вас возникают судороги;
  • Вы получили травму головы или позвоночника, пусть и не вчера. Иногда такие травмы дают о себе знать не сразу;
  • Вы ощущаете снижение или утрату чувствительности в определенных частях тела.

Как проходит осмотр

невропатологУже с порога опытный врач-невролог может определить, страдает ли его пациент каким-то недугом – по его походке, жестикуляции. Затем проводится наблюдение за мимикой, проверяется асимметрия лица. В ходе осмотра невролог исследует работу всех 12 пар черепно-мозговых нервов. Он просит пациента проследить глазами за движениями молоточка, морщить лоб, поочередно поднимать брови, показывать язык и т.д.

Чтобы проверить работу двигательного аппарата, трехмерно-пространственного чувства, общую чувствительность, врачи-неврологи прибегают к следующим методам:

  • Пациент выполняет какое-либо активное действие;
  • Доктор проверяет рефлекс с помощью молоточка (все с детства хорошо запоминают этот момент, когда врач стучит по коленке);
  • Иногда – использование пробирок разной температуры;
  • Чтобы проверить болевую чувствительность, используется иголка, которая поочередно втыкается в симметричные участки. Осматриваемый должен прислушаться к своим ощущениям и сообщить, если боль будет неравномерна в одних и тех же местах справа и слева;
  • При проверке глубокой чувствительности пациент с закрытыми глазами определяет направление руки доктора, разгадывает фигуры, которые тот «рисует» на нем пальцами.

Для проверки координации исследуемый принимает позу Ромберга – вытягивает вперед руки, соединяет носки и пятки, стоит ровно. Затем он должен коснуться кончика носа поочередно обеими руками.

В конце приема, после осмотра и изучения жалоб, опытный невролог уже может поставить предварительный диагноз и подобрать подходящее лечение. Однако полная картина будет ясна только после проведения подробного обследования.