В период ожидания малыша будущая мама должна хотя бы дважды посетить кардиолога и пройти ЭКГ-исследование. Это самый минимум. Разумеется, если есть какие-то риски, например, врожденные заболевания у беременной, процедуру проводят чаще. Процедура выполняется сразу для обоих: мамы и ребенка. Кардиограмма для будущей мамы снимается точно так же как, как и при обычном посещении клиники: используются фиксирующиеся на коже электроды. ЭКГ отражает на бумажной ленте электрическую активность самой главной мышцы организма: ритмичность, величина пиков и их форма, ЧСС, скорость прохождения импульса.
Почему это важно?
Кардиограмма позволяет определить отклонения от нормы в работе сердца, на ранних стадиях выявить и начать лечение сердечных заболеваний. К сожалению, часто врачи сталкиваются со случаями аритмии, тахикардии, проблемами работы миокарда. Они вызваны и наследственностью, и образом жизни, и стрессами, и экологией. Также, плохие результаты ЭКГ могут говорить о наличии некоторых функциональных расстройств, таких как гестоз. Все эти заболевания не сулят ничего хорошего будущему ребенку, они могут быть весьма опасны как для него, так и для матери.
Если у беременной нет таких отклонений, как смещение сердца, а сама беременность беспроблемная, и плод развивается нормально, ЭКГ будет иметь синусоидные показатели. Такой результат является нормой.
Типичные показания для проведения кардиограммы:
- В рамках обычного обследования при постановке на учет в женскую консультацию: процедура является плановой и проводится вместе с множеством других анализов, необходимых, чтобы оценить готовность организма мамы к беременности;
- Существенные перепады давления в сторону повышения или понижения, приводящие к плохому самочувствию, являются одним из самых главных показаний к прохождению внепланового ЭКГ;
- Самым очевидным показанием является появление болевых ощущений в области груди. Кто-то списывает колющие боли в груди на защемление нервов, последствия неудобной позы во сне, но нельзя оставлять такие симптомы без повышенного внимания;
- Маловодие, многоводие, тяжелый гестоз или токсикоз являются прямыми показаниями для регулярного посещения кардиолога и проведения кардиограммы.
Безопасность процедуры
Электрокардиограмма это абсолютно безопасная процедура для женщины и плода, поэтому бояться внеплановых процедур не нужно. Наоборот, это дополнительная возможность диагностировать какие-либо отклонения, вылечить их сразу или быть готовым к проблемам ребенка в дальнейшем.
Процедура не оказывает совершенно никакого воздействия на организм, а лишь фиксирует электрические процессы, происходящие в сердце человека. Не надо путать ее с рентгеновским облучением. Если необходимо, такое исследование можно проводить многократно и часто, если того требует назначенный врачом план наблюдения. Иными словами, процедура не имеет совершенно никаких противопоказаний и может быть применена как для маленьких детей с первых дней жизни, так и для тяжелобольных пациентов.
Женщинам, практикующим грудное вскармливание, тоже не о чем беспокоиться – на составе и качестве молока ЭКГ никак не отразится.