Если вы уже давно не ребенок, то первым делом заподозрить у себя остеохондроз позвоночника. Не переживайте – это достаточно распространенная проблема – от 60 до 80% взрослых людей испытывали боли в спине хотя бы раз, из них у 15% эта боль длилась не менее 2-х недель, а у 20% эти боли имеют хроническую периодичность.

Но тот факт, что это распространенная проблема вовсе не говорит о том, что с ней не нужно бороться. Остеохондроз способен вызвать очень серьезные социальные проблемы, вплоть до потери трудоспособности. В этой статье мы расскажем об остеохондрозе подробнее, и дадим рекомендации, как облегчить болевой синдром.

Что такое остеохондроз позвоночника?

Это дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, тел позвонков и связок позвоночного столба. Он возникает вследствие постоянного микротравмирования дисков.

Межпозвоночные диски служат для того, чтобы позвоночник обладал гибкостью, и для амортизации нагрузок. Все это ведет к тому, что диски испытывают самую большую осевую нагрузку, особенно при вертикальном положении тела, подъем различных тяжестей дополнительно увеличивает эту нагрузку. Спустя некоторое время начинается обезвоживание, разрушение и выпячивание межпозвонковых дисков, иногда это даже приводит к грыжам. Чем меньше расстояние между позвонками – оно сокращается в результате процесса разрушения дисков, тем большие изменения возникают в мелких дугоотросчатых суставах позвоночника, а на прилегающих к дискам поверхностях позвонков образуются костные «шипы».

Эти изменения происходят по целому ряду причин, которые образуют комплекс. Какие именно отделы пострадают больше всего, зависит от индивидуальных локальных перегрузок, особенностей строения позвоночника, наследственности, итд.

Наибольшую роль в развитии остеохондроза играют физические нагрузки, длительное и неизменное положение тела, занятие определенными видами спорта (где есть большое количество позвоночных травм и нагрузок на диски), а также ожирение.

Остеохондроз формируется годами – это хронические изменения позвоночника, а не заболевание – поэтому вылечить его, увы, невозможно.

Главной проблемой, которую он несет является болевой синдром. Самое интересное, это ответ на вопрос – что же именно болит при остеохондрозе – т.к. сами позвоночные диски и тела позвонков анатомически болеть не могут.

Виды болевого синдрома при остеохондрозе.

Острая боль в пояснице – по-другому именуемая “прострел”, снимается при помощи покоя и мануальной терапии, обычно за несколько часов или дней. В этом случае болит защемленная капсула дугоотростчатого сустава.

Нарастающая, постепенная боль умеренной силы в пояснице, шее, плечевой и межлопаточной области. Продолжается обычно от нескольких дней, до нескольких недель. Эта боль имеет мышечный характер, в случае когда мускулы изменены и напряжены, возникают т.н. Триггеры, которые и являются источниками боли. Снимается массажем.

Боль в пояснице при разгибании. Чаще всего это фасеточный синдром, источниками боли в этом случае являются все те же дугоотростчатые суставы позвоночника, именуемые по другому “фасетками”.

Острая боль в поясничном или шейном отделах, отдающая в одну из конечностей. Такая боль резко ограничивает подвижность и может продолжаться до нескольких месяцев. Скорее всего это вызвано корешковым синдромом, когда нервный корешок поражается грыжей межпозвоночного диска.

Помимо этих болевых синдромов, еоторые встречаются чаще всего, есть еще менее распространенные: вегетативно-сосудистые, нейродистрофические, тоннельные, итд.

Как снять болевой синдром?

В случае появления острой и интенсивной боли лягте на жесткую прямую поверхность (например, на упругую не прогибающуюся кровать) и найдите положение, в котором боль утихнет. Самое главное не делать резких движений, а при ходьбе лучше всего носить корсет. Если у вас нет аллергии можно принять обезболивающее, но самое главное ни в коем случае не нагревайте область в которой локализуется боль без предварительного осмотра врача.

Самое главное ни в коем случае не заниматься самолечением, т.к. любые проблемы связанные с позвоночником могут иметь очень серьезные последствия. Даже если боль прошла, это не означает, что ушла и проблема, ее вызывающая. Лучше всего как можно скорее обратиться к профессионалу, которого всегда можно отыскать в «Мадин Клиника». Обычно лечением остеохандроза занимается невролог.